Каталог выставки "Строительство. Энергетика. ЖКХ. Курган-2016"
123

В Сколково готовы поспорить со скептиками

 доказана экономическая эффективность солнца в средней полосе  

16 июля 2013 года опубликован Приказ Минэнерго об утверждении Схемы и программы развития Единой энергетической системы России на 2013-2019 годы. Согласно прогнозам, общий спрос на электрическую энергию к концу 2019 года вырастет по сравнению с уровнем 2012 года на 13,2%. При этом доля возобновляемых источников энергии в общей структуре генерирующих мощностей практически не изменится на протяжении всего периода.

   «В России постепенно приходят к пониманию необходимости развивать использование возобновляемых источников энергии. Однако их применение (например, солнечной энергии) в средней полосе нередко вызывает скепсис – здесь мало солнечных дней в году. У нас есть результаты, позволяющие говорить об экономической целесообразности создания солнечных электростанций для массового применения. В частности, на территории Москвы солнце должно работать!», – отмечает Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами отдела силовой электроники компании «Данфосс» (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования).

   Один из показательных проектов – использование фотоэлектрических модулей при строительстве первого здания инновационного центра в Сколково. В результате мониторинга работы системы, проведенного в марте 2013 года, выяснилось, что выработка энергии превышает ожидаемые результаты в 2 раза.

   В фасад Гиперкуба – центра наукограда – встроены фотоэлектрические модули компании «Хевел» общей мощностью 11 кВт. Для преобразования энергии солнца в привычный переменный ток используется инвертор Danfoss. Большая часть энергии идет на освещение мест публичного пользования, а ее избыток поступает в сеть.

   Россия располагает большим потенциалом практически по всем возобновляемым источникам энергии, в том числе солнечной. Самый высокий уровень радиации приходится на Северный Кавказ, Дальний Восток и юг Сибири. В этих регионах эффективность использования энергии солнца сравнима с показателями Германии и Северной Испании – лидеров по внедрению фотоэлектрических систем.

   Например, в Краснодарском крае большую часть года стоит ясная погода и потребление энергии здесь втрое больше, чем выработка. По словам Александра Ткачева, губернатора края, к 2020 году долю ВИЭ в энергобалансе Кубани планируется значительно увеличить. Сейчас этот показатель держится на уровне 1,7%.

   Одним из шагов в этом направлении стала модернизация железнодорожного вокзала в Анапе в 2012 году. Здание было оборудовано 560 солнечными модулями. Полученная мощность почти в 2 раза превосходит потребности объекта. Излишки планируется передавать в сеть.

   «Все системы жизнеобеспечения транспортного комплекса автоматизированы и функционируют за счет радиации. Инверторное оборудование отвечает за преобразование энергии солнца в переменный ток. За год эксплуатации экономия для вокзала может составить 1,5 млн. рублей. С учетом первоначальных вложений в сумме 13 млн. рублей проект окупится через 9 лет», – отмечает Павел Федотов («Данфосс»).

   В условиях роста энергопотребления и цен на традиционные источники энергии массовое внедрение технологий возобновляемых источников энергии на практике могло бы сэкономить государству миллиарды рублей. Говорить об эффективности позволяют реальные данные. А скептицизм оставим неподтвержденным теориям!




пресс-служба компании "Данфосс"
тел.: (495) 210-89-54
e-mail: press@info-danfoss.ru
Skype: anastasya_lavrenteva
www.danfoss.ru

Комментировать